党建工作
  • 党建工作

【理论学习】离退休党委举行《信访工作条例》专题学习会

发布者:离退休工作处发布时间:2022-05-25浏览次数:10

5月24日下午,离退休党委理论中心组在文一校区召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述。离退休党委书记王文虎主持会议并讲话,离退休党委理论学习中心组成员参加会议并做交流发言。

会上,王文虎领学了《信访工作条例》。会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。《信访工作条例》总结了我们党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,是推动新时代信访工作高质量发展的纲领性法规。

1653376786505657.jpg

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,进一步坚持和加强党对信访工作的全面领导、明确新时代信访工作的原则要求、理顺信访工作体制机制,进一步规范和加强新时代信访工作。做好信访工作是新时代工作一项重要内容,意义重大。离退休老同志信访工作是党和政府倾听老同志意见的重要渠道,是各级组织贯彻落实党对老同志各项方针、政策,为老同志排忧解难的重要途径和窗口,同时也是接受老同志监督,加强离退休工作的重要手段。当前,我校有离退休教职工860多人,存在一定的信访工作风险,一定要做好条例的学习培训、宣传解读和规范落实工作,加强信访工作作风建设,切实落实信访工作责任,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

会议要求,深入分析研判新时代信访工作面临的新情况、新问题、新挑战。要正确认识和认真对待离退休信访工作,坚持人民至上,强化问题导向,主动担当作为,以党建为引领,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。通过多种渠道及时了解离退休教职工的动态,把矛盾解决在萌芽状态,提升离退休教职工的安全感和幸福感。