党建工作
  • 党建工作

【党史学习教育】离退休党委组织“七一”重要讲话专题党课

发布者:离退休工作处发布时间:2021-09-30浏览次数:10

2021年9月28日上午,离退休党委在文一校区实验大楼8楼会议室组织离退休党委书记讲学习“七一”重要讲话专题党课暨理论中心组学习扩大会议。会议由离退休党委书记王文虎主持,全体离退休党委委员、各党支部书记和副书记参加。

离退休党委书记王文虎说,7月1日上午,在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。离退休党委委员在文一校区西教学楼一楼会议室集中收看“七一”重要讲话,很多离退休党员在家收看了直播。

习总书记的重要讲话站在两个100年历史交汇的关键节点,全面回顾了我们党百年走过的光辉历程,高度评价了我们党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴建立的历史功勋,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。

习近平总书记的“七一”重要讲话,全篇大约七千多字,脉络清晰,逻辑严谨,亮点纷呈。讲话的结构,大致可以分为三个大的板块。第一个板块为总论。主要是宣誓了一个目标,即我们实现了第一个百年奋斗目标。明确了一个主题,这个主题就是实现中华民族伟大复兴。第二个板块为分论。聚焦中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界做出的“四个庄严宣告”,精辟提炼和概括了伟大建党精神,全面系统地总结了历史,以史为鉴、开创未来的“九个必须”的宝贵经验,又强调了港澳台的工作方针政策问题,强调了对广大青年提出殷切的期望。第三个板块为结束语,也就是发出了一个伟大号召,即向全体中国共产党员发号召,在新的赶考之路上,努力为党和人民争取更大的光荣。最后,总书记高呼了声震寰宇的口号,这就是:伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!发出了时代的最强音。

总书记的重要讲话高屋建瓴,气势磅礴、视野宏阔,内容丰富,思想深邃,意境深远,通天贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领,对于我们全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求。

党课之后,全体与会党务干部集体观看了革命电影《建国大业》。