党建工作
  • 党建工作

【党史学习教育】学党史铭初心 强信念再出发

发布者:离退休工作处发布时间:2021-05-24浏览次数:10

学党史铭初心强信念再出发

——离退休党委开展党史学习教育主题党日活动暨第三次集体党课

 

521日,离退休党委在文一校区组织开展主题党日活动暨第三次“百年百课”党史学习教育。活动由离退休党委书记王文虎主持,原学校纪委书记冯浩及全体离退休党委委员、党支部负责人参加。

一早,老党员们首先来到位于文一校区的“遵义会议纪念馆杭州电子科技大学宣传教育基地”学习参观。在这个微型纪念馆里,老党员们怀着无比崇敬的心情,认真参观了馆内的史料和文物,深切地感受着革命先烈们无比崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神,结合自己当年的经历“忆苦思甜”,纷纷表示要倍加珍惜现在幸福生活,永远跟党走。


随后,离退休党委组织第三次集体党课,特邀三位退休老党员给大家讲授。原学校纪委书记冯浩教授在《学党史铭初心,坚定理想信念》党课上,通过建党百年历史的简要回顾,强调了学党史的重要意义和新时代继续传承红色基因的重要性;通过坚守信念、努力奋斗、无惧牺牲、实事求是、反腐倡廉的史例枚举,分享了学党史的深刻体会——中国共产党坚持为人民服务,坚持探索和发展马克思主义,坚持从严治党。冯浩说,“长在红旗下,党在我心中”,我们退休的老党员应该为过去的努力和付出感到自豪,还应该更加坚定理想信念过好晚。过去我们是党的事业执行者与奉献者,今天我们是党的事业忠诚的拥护者、捍卫者和宣传者,我们依然要体现共产党的先进性。


离退休新闻出版党支部书记毛文源的讲课主题是《百年奋斗的光荣与梦想》。他结合自己2019年重走长征路的经历与感悟,从“我们是紧随党旗成长一代、历史选择了中国共产党人、牢记宗旨始终为人民服务、运用好马哲精髓实事求是、三大法宝是我们党传家宝、政策与策略是党的生命线、迎接挑战把梦想变为现实”等七个方面谈感悟与思考。


离退休后勤一党支部书记、退役军人裘益超跟大家分享了《战斗前线归来话使命担当》,向大家讲述了自己两次上越南老山前线战斗的难忘经历,现场读的当年参战官兵决心书和请战血书令在场全体党员为之潸然泪下。裘老师说,官兵们带着对党和人民的无限忠诚走向战场,由此形成的“不怕死、不怕苦、不怕亏”的老山精神永放光芒。在新时代,一旦国家有需要,他们这一代受党教育多年的老兵,依然会义无反顾地投身到保家卫国的洪流中去。



本次党课,通过沉浸式体验和交互式共鸣等学习教育方式,使老党员真正做到学深悟透、学用结合,不忘初心并继续坚定理想信念,传承革命精神筑牢信仰之基,新时代的号角中再一次出发,同心共圆中国梦。

 

 

(离退休党委)