党建工作
  • 党建工作

【党史学习教育】学史强信仰 赋能新征程——离退休党委开展党史教育“百年百课”主题活动

发布者:离退休工作处发布时间:2021-04-29浏览次数:13

学史强信仰赋能新征程

——离退休党委开展党史教育“百年百课”主题活动

 

4月29日上午,离退休党委在文一校区开展党史教育“百年百课”主题活动暨理论中心组学习扩大会议。离退休党委书记王文虎作题为“学党史 强信仰 感党恩 跟党走”的党课,老党员孙巨人、钱祖承等作“学党史 悟思想 感党恩 的党课主题分享。离退休党委委员、支部书记副书记和部分老党员老同志等近30人参加。

党课上,王文虎从党史学习教育意义、党史学习教育部署、百年党史发展脉络和办实事开离退休工作新局四个方面,引领党员回顾建党百年奋斗历程,感悟初心使命,赋能新征程。他强调,多一次重温我党的发展历史,心中就多增添一份坚定信念。离退休党委及各党支部要提高政治站位,加强组织领导,强化政治引领,创新学习方法,营造浓厚氛围,希望全体党务干部和党员认真学,细致学,学深悟透,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过丰富活动载体,着力办好实事,共建“435幸福家园”以优质服务和温暖关爱提升离退休教职工的归属感、获得感、成就感和幸福感。


本次党课特邀英烈董洪基儿子、我校退休老师董志伦来给大家作报告。董老师五岁丧父,童年孤苦。他怀着无限思念,带着烈士遗物,深情回忆了父亲的感人故事,他说,父亲生死为国的革命精神一直激励他们一家人,听党话跟党走是他们一辈子的行为准则。


原校办主任、62年党龄老党员孙巨人在党课上深情讲述了自己创作《追寻新四军英烈董洪基的足迹》(共9章)的初心:“‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’。在搜集董洪基相关素材过程中,我受到很深刻的革命传统教育,心里久久不能平静。虽已是84岁的耄耋老者,但我怀着对先烈的崇敬之心,愿尽微薄之力,讲好红色故事,让红色基因代代相传。特撰写此文,以献给我们伟大、光荣、正确的中国共产党成立100周年纪念



老党员钱祖承老师在党课上说,我们今天的幸福生活来之不易,党和国家把我这个吃不饱饭的不识字的农村苦孩子,培养成一个大学教师,我想抒发我心中的感恩之情。“文章合为时而著,诗歌合为事而作”。现在我们正处在两个一百年的重要节点上,处在百年未有的大变局的节点上,故我们应该理直气壮地大声歌颂中国共产党领导下的中国所取得的伟大成就。既要琅琅上口又能易懂易记,于是我选择了千字文的方式,分开天辟地、战天斗地、改天换地、惊天动地、顶天立地、经天纬地等六个篇章创作了《庆贺中国共产党百年华诞·新千字文》。


在党史学习教育中,离退休党委围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持多形式、多渠道、多载体加强学习教育宣传,力促学深悟透,打牢思想基础。通过安排感党恩筑信仰悟思想明方向看变化开新局”等主题庆祝活动“百年百课”活动,开展中心组“领学”、各党支部“研学”、专家讲座“导学”、开设专栏“助学”、党员上门“送学”、全员覆盖“促学”等分层分类学习,确保离退休党员党史学习教育静下心来学,沉下心来悟,有互动、有实践、有思考、有研究,从百年党史中汲取精神、智慧和力量,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出境界、学出成效。

 

附:【党史学习教育】连载《追寻新四军英烈董洪基的足迹》(作者孙巨人)  http://ltxc.hdu.edu.cn/2021/0429/c170a134161/page.htm

【党史学习教育】《庆贺中国共产党百年华诞·新千字文》(作者:钱祖承)  http://ltxc.hdu.edu.cn/2021/0429/c170a134164/page.htm

 

 

(离退休党委)