文化养老
  • 文化养老

我校退休应忠伟老师被评为浙江省“最美助力之星”

发布者:离退休工作处发布时间:2021-01-07浏览次数:10

近日,浙江省老干部局通报命名全省“助力社会治理银耀好团队”和“最美助力之星”,我校退休教职工应忠伟老师荣获“最美助力之星”称号。


应忠伟老师自2012年从我校外国语学院退休后,全身心投入他一直热爱痴迷的音乐。应老师说,2016年杭州成功举办G20峰会,作为一名老杭州人,探亲感受到这座城市的高速发展,越来越国际化,自豪感油然而生的同时,他的创作欲望也被激发。“中国人的传统是,家里来客人了,好茶好酒好饭菜招待,咱老百姓也不可能说请国际友人吃饭,但可以通过其他方式表达我们的热情好客,我就想做一首曲子。他采撷灵感、投入感情、倾注汗水,于2017年创作完成了《西湖迎宾曲》。

《西湖迎宾曲》以杭州的国际化为出发点,影像式地再现了西湖的优美风光、江南韵味和人文情怀,表达了杭州诚挚欢迎世界宾客的友好热情,同时歌颂了祖国的繁荣昌盛,传递了世界大同的美好愿望。浙江音像出版社认为,这是一件优秀的原创音乐作品,有很好的艺术价值和欣赏价值,值得推广。除声乐演唱外,还适合于器乐演奏,如交响乐、室内乐、民乐、电子乐等。G20峰会之后,杭州的各类大型活动必将增多,如将《西湖迎宾曲》作为各类活动的主题音乐和背景音乐倒也十分贴切。2020年6月,应老师积极响应杭州启动亚运会音乐作品全球征集活动,为“亚运好声音”发声。他一口气提交了《西湖迎宾曲》完整的交响乐版、声乐伴奏版、词曲版,令人意外,引起关注,浙江卫视、杭州电视台、新浪、腾讯、搜狐、凤凰等多家知名媒体予以密集报道。(来听听亚运版《北京欢迎你》 “乐痴”老教师谱写了三个版本的《西湖迎宾曲》_2022年第19届亚运会组委会官网  https://www.hangzhou2022.cn/xwzx/jdxw/ttxw/202007/t20200731_12793.shtml)


此外,应老师勤奋耕耘,不断打磨,还创作了《祖国之恋》献礼建国七十周年。退休后的应老师在发挥自己特长的同时,还热心党务和集体事务,关心同事及时送温暖,是离退休人文外国语党支部副书记,2019年他被评为杭州电子科技大学首届“最美达人”。作为离退休艺术团合唱队和常青乐队召集人,圆满完成2020年离退休“幸福家园”云演出任务。